Голос и речь

Как сделать речь четкой

By Елена Вдовина on 07.04.2020 0 Comments • Tags: # # # # # #

Любое слово, сказанное нами, — маленький акробатический номер, который выполняет наш речевой аппарат. Возьмем, для примера, любое слово, да хоть бы слово «слово»: для произнесения звука «с», кончик языка идет к корням нижних коренных зубов, чтобы прозвучал звук «л», язык должен достать достать до верхнего неба, на звук «о» губы округляются и немного выдвигаются вперед, для звука «в» верхние зубы должны коснуться внутренней поверхности нижней губы, и, наконец, губы слегка выдвигаются вперед, чтобы произнести тот звук, который в русском языке произносится на месте заударной «о» (короткий звук средний между «а» и «ы»). Вот такая хитрая комбинация действий, особенно если учесть, что все это происходит меньше чем за секунду.

Слова быстро сменяют друг друга, чтобы речь была четкой, нужно, чтобы эти движения происходили четко и слаженно. Для этого мышцы речевого аппарата (а мышечные волокна есть в языке, губах и вокруг нижней челюсти), должны быть сильными и выносливыми. Иногда, от природы, они такими не являются. Звуки выговариваются не полностью, не закончив формировать один звук, человек уже переходит к другому, слова «смазываются», а иногда просто перестают быть понятными. О таком несчастном говорят, что у него «каша во рту». Если в описании вы узнали себя, не огорчайтесь. От «каши во рту» можно избавиться.

Для начала, нужно натренировать мышцы речевого аппарата. Для этого существует специальная «артикуляционная гимнастика». Вот несколько простых, но полезных упражнений:

Для нижней челюсти: опустите челюсть вертикально вниз (шея при этом прямая, не закидывайте голову назад), расстояние между передними зубами такое, чтобы поместились 2 ваших пальца (указательный и средний), положенные один на другой, теперь приподнимите верхнюю губу, так, чтобы обнажались верхние передние зубы, а нижнюю опустите, чтобы обнажились нижние, получается овалообразный «оскал». Попробуйте удержать такое положение в течении 30 секунд, лучше делайте упражнение перед зеркалом, не давайте губам расслабляться, вы должны все время видеть свои передние зубы — и верхние и нижние. Если будете честно и правильно удерживать такое положение, то почувствуете, как напрягаются нижняя челюсть и губы — это говорит о том, что мышцы работают — тренируются. Повторите упражнение раз 10-15.

Постепенно увеличивайте время выполнения упражнения до минуты, двух. Постепенно, когда привыкнете к правильному положению челюсти и губ в упражнении, можете выполнять его без зеркала, можете даже параллельно делать что-то, чтобы сэкономить время: сидите за компьютером — сделали правильный «оскал» и тренируйтесь на здоровье!

Следующее упражнение для губ, они отвечают за произношение всех гласных и некоторых согласных звуков («п», «б», «в», «ф»). Вытяните губы максимально вперед в «пятачок» и задержите их в таком положении на 30 секунд, минуту — сколько выдержите. Можете двигать «пятачок» в стороны, вверх и вниз, рисовать им кружок, восьмерку, буквы, собственный автограф, в конце концов, — все это сделает мышцы, обеспечивающие движения губ во время речи, более сильными и выносливыми.

Дальше займемся тренировкой языка — он у нас выговаривает почти все согласные звуки. Проведите языком по кругу между губами и зубами, максимально оттягивая кожу от зубов, но рот при этом не открывайте. Попробуйте сделать подряд 10 кругов — по максимальной амплитуде — скорее всего, язык будет сильно уставать. Покусайте его слегка и продолжайте — 10 кругов в другую сторону. И так — раз 5, то есть по 50 раз в каждую сторону, — при этом упражнении работают все мышечные волокна языка, значит тренируется он с максимальной отдачей.

Выполняйте эти нехитрые упражнения каждый день и скоро вы почувствуете, что язык, в прямом смысле слова, не заплетается.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *