Голос и речь

«Не мямли, а то затопчут»

By Елена Вдовина on 21.08.2020 0 Comments • Tags: # # # #

На другом полюсе от «не ори» на шкале наших детских установок относительно того, как выражать себя в мире звуков, находится «не мямли, говори громко, а то затопчут». И хорошо, если эта установка совпадает с темпераментом ребёнка, подкрепляя его естественное желание ярко и громко проявлять себя голосом (хорошо для ребёнка, для окружающих порой утомительно, согласна). 
А если ребёнок по натуре застенчивый, уязвимый, «говорить громко» он может и научится, но это будет связано с колоссальным напряжением. Во взрослом возрасте такие люди говорят напряжённо, голос звучит плоско, грубовато, интонация однообразная, без нюансов. Рядом с ними не очень комфортно, устаёшь от их громкости и актива, часто довольно агрессивного. Но хуже всего приходится тем самым маленьким стеснительным мальчикам и трепетным девочкам, которые спрятаны за взрослыми телами этих «гром-баб» и «командующих на плацу». Ведь поддерживать такую внушительную броню всю жизнь — потому что воспитательница попросила стишок читать «громко, как все хорошие детишки, а не как в прошлый раз»… ох не стоит оно того, ох не стоит… 
Короче, куда ни кинь, всюду клин… 😆
«Не ори» — плохо, «не мямли» — не лучше… Как говорится, «Как бы вы ни старались «правильно» растить своих детей, им будет о чем рассказать своему психотерапевту»

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *